Продажа алкоголя на розлив и проведение инвентаризации в «1С Розница»

Продажа алкоголя на розлив и проведение инвентаризации в «1С Розница»

На первый взгляд торговля алкогольной продукции в розлив задача непростая, ведь каждой компании, которая занимается этим бизнесом или собирается заняться, неизбежно приходиться решать вопросы:

  1. Соблюдение законов:
    • ФЗ №182 от 29.06.2015, который обязывает своевременно передавать сведения об остатках алкогольной продукции в ЕГАИС;
    • ФЗ №54 от 22.05.2003, который предусматривает продажу алкоголя с применением касс с передачей данных в ИФНС о каждой продаже.
  2. Организация процессов складского учёта.
Попробуем развенчать этот миф и показать, как легко можно справиться с этими задачами используя товарно-учётную систему «1С-Розница».

Подготовка к работе с ЕГАИС


Первое что нужно сделать, для дальнейшего взаимодействию с ЕГАИС:

  1. Приобрести «Крипто-ключ» (защищённый носитель в виде USB-Flash) и «Электронную подпись» (получаем в любой компании, имеющей статус «1С франчайзи», список для вашего города можно посмотреть на сайте 1С).
  2. Получить сертификат ФСРАР. Теперь, используя крипто-ключ, нужно зайти в личный кабинет сайта egais.ru и на вкладке «Получить ключ», нажать кнопку «Сформировать», при успешном завершении операции сертификат ФСРАР запишется на носитель.
  3. Скачать и установить УТМ (Универсальный Транспортный Модуль — программа, выполняющая обмен с ЕГАИС). Этот модуль можно скачать в личном кабинете egais.ru на вкладке «Транспортный модуль».

Теперь в «1С:Розница», перейдя в раздел Администрирование → Настройки Номенклатуры → Учёт Алкоголя (поставить флаг «Алкогольная продукция», если нет) необходимо нажать ссылку «Настройки обмена с ЕГАИС». Далее нажать «Создать» и, в появившемся окне, указываем настройки (код ФСРАР можно посмотреть на «Домашней странице» УТМ (http://localhost:8080/) в разделе «Сертификаты» или на сайте egais.ru.). Нажатием «Записать и закрыть» устанавливаем связь «1С Розница» с ЕГАИС.


настройка номенклатуры егаис

Сделаем краткое отступление и посмотрим, что из себя представляет ЕГАИС. Проще говоря — это большая база данных, в которой собирается информация по всей алкогольной продукции в стране, т.е. где она находится, и кто владелец в цепочке от производителя до покупателя. Розничный магазин является участником этой цепочки. Вместе с поступлением продукции магазин получает от поставщика электронную ТТН (Товарно-транспортную накладную), подтвердив которую, становиться владельцем данной продукции. При продаже продукция списывается с баланса. Кроме того, вся продукция может находиться на трех регистрах. На данном этапе в регистры углубляться не будем.


 

Для обмена с ЕГАИС крипто-ключ должен быть подключен к компьютеру и УТМ запущен.

На этом подготовительная работа закончена. На примере поступившей партии пива из двух 30-литровых кег рассмотрим все этапы торговли алкоголем в розлив в «1С Розница».

Поступление алкогольной продукции

Электронная накладная от поставщика появляется в разделе «Закупки» → «Входящие ТТН». Откроем данную накладную.



ттн егаис

В базе 1С: Розница мы ведем свой учёт пива параллельно учёту ЕГАИС, и чтобы связать кегу, которая посчитана у нас в базе с кегой из ЕГАИС, необходимо эти номенклатуры сопоставить. Нажимаем «Сопоставить классификаторы» (данная операция делается один раз, в следующем поступлении связь установиться автоматически).
В появившемся окне надо указать эту связь, т.к. у нас отсутствуют номенклатуры, и в базе нажмем «Создать номенклатуру».


сопоставление егаис

При создании номенклатуры необходимо указать «Вид номенклатуры». Для продажи алкоголя в розлив целесообразно разделить всю номенклатуру на два вида: «Поштучно» - поступившие кеги и «Розлив» — это те порции, на которые мы поделим нашу кегу для продажи. Нажатием на «+» создадим оба вида, заполнив данные по картинке. На вкладке «Значения по умолчанию» заполняем нужную ставку НДС и единицу измерения.


вид номенклатуры егаис

Для поступившей кеги «Вид номенклатуры» ставим «Поштучно» и нажимаем «Создать номенклатуру».

Далее выполним действие «оформить поступление» → «Провести», тем самым переносим товар из накладной в нашу товарно-учётную систему, и затем нажав «Подтвердить получение», ставим на баланс ЕГАИС.


ттн входящая

Как поделить кегу на порции

Итак, на складе появилось две 30-литровых кеги. Как же превратить кегу 30 л. в нужные порции? Для этого в разделе «Склад» существует документ «Сборки товаров», этим же документом будем списывать кегу с нашего баланса ЕГАИС.

Необходимо перейти в нужный раздел, нажать «Создать» и заполнить следующие поля по картинке: «Вид операции», номенклатуру (с видом «Поштучно»), количество.


сборка товаров

При нажатии на кнопку «Заполнить комплектующие» ничего не произойдет. Система пока не знает, по каким правилам «разбирается» кега. Произведем соответствующую настройку (делается один раз для номенклатуры) и создадим комплектующие для нашей кеги.

Открываем карточку номенклатуры, нажатием на иконку рядом с её названием (в виде квадрата). Выполним следующие действия:

Создадим ещё одну номенклатуру для розлива. Сделаем это путем копирования и изменения текущей номенклатуры. Нажмем «Cкопировать», в появившейся карточке изменим название (Например, можно добавить приставку «Розлив»), обязательно изменим вид номенклатуры на «Розлив» и на вкладке «дополнительно» укажем «Объем» 0,1 ДАЛ (что равно одному литру нашей порции). Далее «Записать и закрыть».


копирование номенклатуры


Создадим правила «разборки» для кеги. В карточке номенклатуры с видом «Поштучно» перейдём в «Комплектующие» нажмем «Создать» и заполним «Комплектующие» как это указано на картинке:

комплект номенклатуры

Т.е. одна кега состоит из 30 литровых порций. Нажимаем «Записать и закрыть».
На этом подготовка по номенклатуре закончена и можно вернуться к документу «Сборка товаров» с видом операции «Разборка на комплектующие».

Теперь при нажатии на кнопку «Заполнить комплектующие» таблица заполняться автоматически. При нажатии «Провести» со склада исчезает две позиции пива с видом «Поштучно» (кеги) и появляется 60 позиций пива с видом «Розлив» (порции 1л.). Обратим внимание, что внизу окна также появляется ссылка «Создать акт списания ЕГАИС», нажав на которую спишем разобранные кеги с баланса ЕГАИС.


сборка номенклатуры

В Акте списание ставим переключатель «Регистр 1,3» и на вкладке «Товары» нажимаем кнопку «Подобрать справки». Затем «Провести» → «передать данные».

На данном этапе кеги будут полностью списаны с баланса ЕГАИС и можно начинать торговлю алкогольной продукцией с видом «Розлив», пробивая чек и передавая данные в ИФНС по каждой проданной порции товара, как это предписано в законодательстве.

Складской учёт

В процессе торговли алкоголем в розлив возникают вопросы ведения учёта продукции на складе и что делать если реальное количество алкоголя на складе расходиться с тем, что указано в складских отчетах «1С Розница». Для этого существует механизм инвентаризации, который состоит из главного документа «Приказ на пересчёт товара» и документов из него вытекающих: «Пересчёт товара», «Списание товара», Оприходование товара».

Перейдем в раздел «Склад» → «Приказ на пересчёт товаров» и нажимаем «Создать». Заполнив документ следующим образом, нажимаем «Провести».

приказ на пересчёт товаров

В поле «Период» указываете тот промежуток дат, в который будет производиться инвентаризация.

Затем на основании главного документа создадим документ «Пересчет товара» (как указано на картинке). В открывшемся окне укажем статус «Внесение результатов», перейдем на вкладку «Товары» и в колонку «Факт» занесём реальное количество товара. Допустим, что у нас на складе вместо 60 литров осталось 58, и одна полная кега, которая в базе не указана. После внесения результатов нажимаем «Провести», затем на вкладке «Главное» необходимо указать статус «Выполнено» и нажать кнопку «Провести и закрыть».


приказ на пересчёт товаров

Затем в документе «Приказ на пересчёт» поменяем статус на «Пересчёт завершен» нажмём «Провести».

После этого становиться доступно выполнение операции списания и постановки на учёт через соответствующие документы, которые будут заполнены автоматически исходя из выполненного пересчета. В нашем примере документ «Оприходования товара» должен поставить на учёт недостающую кегу. А документ «Списание товара» должен списать 2 лишних литра. Выполним соответствующие операции по рисункам ниже.


приказ на пересчёт товаров

оприходование товаров


Результаты

Таким образом, розничный магазин, используя товарно-учётную систему «1С Розница», исполнив все требования законодательства, может легко вести автоматизированный учёт и продажу алкоголя в розлив.

При необходимости вести бухгалтерский учёт, выполнив несложные настройки, «1С Розница» может взаимодействовать с «1С Бухгалтерия».

Все продукты линейки 1С, включая «1С Розница» и «1С Бухгалтерия», вы можете приобрести в ГК «Комплект Софт» по выгодной цене, также наши специалисты осуществляют помощь и поддержку по всему спектру вопросов, которые могут у вас возникнуть:

  1. Приобретение электронной подписи и крипто-ключа.
  2. Приобретение, регистрация и подключение контрольно-кассовой технику с передачей данных в ОФД.
  3. Регистрация сертификата ФСРАР на egais.ru.
  4. Помощь по списанию и постановке на учёт алкогольной продукции в ЕГАИС.
  5. Помощь в установке и работе в продуктах линейки 1С.
  6. Организация обменов данных между «1С Розница» и «1С Бухгалтерия» или другими продуктами линейки 1С. 

Остались вопросы? Персональный менеджер Кузнецова Татьяна ответит на них.