1С:Розница и Штрих-М

1С:Розница и Штрих-М - сравниваем популярные программы для розничной торговли


Как мы уже говорили раньше, основные функции в большинстве популярных программ для розничной торговли одинаковы и реализованы в достаточной степени, чтобы можно было вести торговлю с их помощью.

Однако, далее начинаются отличия, проявление которых может либо упростить работу, либо добавить ряд проблем.

Так в чём же разница между программой 1С Розница и программами «ШТРИХ-М»?


 Одно из основных различий 1С:Розницы и рассматриваемых в рамках данной статьи программ «ШТРИХ-М» это то, что первая объединяет в себе функционал для склада и для рабочего места кассира (РМК), тогда как для полной автоматизации с помощью второй нужно две программы - «ШТРИХ-М: Торговое предприятие» и «ШТРИХ-М: Кассир».

Здесь важно добавить, что в ассортименте компании «ШТРИХ-М» есть конфигурация «Розничная торговля», которая, как и 1С:Розница объединяет в себе складской учёт и РМК.


 Второе отличие – один комплект программ «ШТРИХ-М» может работать только в одном магазине, если их несколько – придётся покупать отдельные программы. Тогда как конфигурация 1С позволяет создавать «раздельные информационные базы» (РИБ).

Механизм работы РИБов заключается в установке одной центральной базы и создание от неё «ответвлений» в виде копий данной базы, однако по функционалу они будут полностью идентичны «центру» и в них можно будет вести учёт по разным магазинам (рисунок 1).


системы автоматизации розничной торговли

Рисунок 1


Кроме того, раздельные информационные базы будут всегда обмениваться информацией с центральной программой, проще говоря, вы сможете видеть всю информацию по деятельности ВСЕХ магазинов в одной программе.

Но и здесь оговоримся: если вам нужно автоматизировать одну торговую точку, либо нет потребности объединять несколько магазинов – программы «ШТРИХ-М» могут стать хорошим выбором.


 Третье отличие не касается функциональности обоих решений, однако на практике иногда приобретает чуть-ли не первостепенное значение. Оно заключается в количестве квалифицированных специалистов, способных сопровождать программу, решать проблемы, делать доработки и настраивать обмен данными между программой для торговли и другими программами, например популярной 1С:Бухгалтерией.

Конфигурация 1С:Розница существует на рынке уже много лет и пользуется огромным спросом, поэтому найти специалиста, способного решить любую проблему и задачу по данной программе не составит труда. Программы «ШТРИХ-М» появились позднее и гораздо менее популярны, вследствие чего наблюдается весомый дефицит квалифицированных кадров.

Данный пункт нашего сравнения можно назвать несколько субъективным, поскольку в вопросе наличия или отсутствия специалистов играют роль самые разнообразные факторы. Просто рекомендуем перед выбором программы заранее рассмотреть возможные варианты сопровождения.


 Четверное отличие – тоже весьма существенное. Система отчётов по работе торговой организации (или нескольких), а также данные по аналитике в программе 1С:Розница реализованы гораздо качественнее, в большем объеме, чем в программах «ШТРИХ-М». Решение 1С даёт возможность руководителю видеть и анализировать деятельность его магазинов в полном объёме, формируя отчёты по продажам, прибыльности (в т.ч. по валовой прибыли), поступлению и остаткам и многое другое. В этой части функционал решения «ШТРИХ-М» гораздо скромнее.

Другой вопрос, насколько именно вам нужна вся эта информация? Набор основных отчётов имеется и в программах «ШТРИХ-М», если этого достаточно – смело выбирайте данные конфигурации. Хотите более глубокую и детальную аналитику в различных разрезах? Тогда обратите внимание на 1С:Розницу.


Внедрение! Рассказ о автоматизации розницы 1000 мелочей ниже.

Как видите, нюансов, на которые стоит обратить внимание много, учесть всё сразу может быть сложно, поэтому в дополнение к сказанному, мы решили рассказать вам об одном нашем внедрении:




Подведём итоги:

Конфигурация 1С:Розница хорошо подойдёт для автоматизации сети магазинов, а программы «ШТРИХ-М» - для одной или нескольких не связанных между собой точек.

Конфигурации «ШТРИХ-М» станут хорошим выбором, если вам достаточно для работы типового функционала. Если же заявленных разработчиками функций вам не хватает и вы планируете обращаться за доработками – лучше выбрать 1С:Розницу.

Для тех, кому принципиально наличие широкого спектра отчётов и аналитики больше подойдет 1С: Розница. Если же по каким-то причинам вам достаточно базового набора отчётов – подойдет и «ШТРИХ-М».


Таким образом, и программа 1С: Розница и программы «ШТРИХ-М» одинаково подходят для ведения розничной торговли, просто необходимо подобрать решение конкретно для своего бизнеса.

Если вам нужна помощь в выборе программного обеспечения, торгового оборудования или нужна поддержка со стороны программистов, консультантов – мы будем рады помочь! Закажите обратный звонок, и наши специалисты обязательно свяжутся с вами.


Остались вопросы?