Автоматизация корпоративного питания на рудниках на полуострове Камчатка

Автоматизация столовых на буровых платформах. Автоматизированный учет дотаций на питание в столовых предприятия.

В нашем Портфолио мы ранее рассказывали о внедрении автоматизированной системы организации питания (АСОП) на нескольких буровых платформах в Каспийском море для ООО «КорпусГрупп Центр». Недавно специалисты нашей компании успешно завершили ещё один проект для этого же заказчика. На этот раз автоматизации корпоративного питания подверглись несколько рудников на Камчатке, добывающих широкий спектр полезных ископаемых, среди которых медь, молибден, серебро и цинк.

    Группа компаний «КорпусГрупп Центр» занимается организацией общественного питания и поддержкой подрядчиков общепита на крупных промышленных, производственных и добывающих предприятиях. География работы компании также весьма разнообразна: это Камчатка, Дальний Восток, шельфы Каспийского моря и так далее.

     С целю повышения производительности труда на предприятиях питания и повышения точности учёта, ООО «КорпусГрупп Центр» занимается внедрением наших программных продуктов семейства "РеБиКа" на платформе 1С. В том числе совместными усилиями со специалистами ООО «КомплектСофт», проводится обследование инфраструктуры предприятия, на котором планировалось внедрение программного обеспечения "РеБиКа: Корпоративное и индустриальное питание. Учет дотаций и спецжиров"

Центральный офис компании ООО "КорпусГрупп Центр" находится в городах Москва и Нижний Новгород, а вспомогательные – на периферии, в тех географических районах, где работают столовые добывающих предприятий.

Как работали процессы питания сотрудников до автоматизации корпоративного питания?

     Как и на большинстве подобных предприятий, до автоматизации учёт общественного питания вёлся на бумаге. Выписывалось определённое количество бумажных талонов на питание сотрудников (рабочих, инженеров, руководящего персонала карьера). Далее ответственные лица по ведомостям выдавали сотрудникам талоны на питание. Далее бумажные талоны сдавались посетителем при получении питания в столовой. В конце смены проводился ручной подсчёт общего количества талонов на питание и талонов на молоко, принятых от сотрудников. При такой схеме отсутствовала возможность индивидуальной аналитики приёма пищи и невозможность запрета перепродажи талонов, хотя это требуется по правилам лечебно-профилактического спецпитания рабочих вредных профессий. Присутствовала вероятность определённых махинаций со стороны подрядчика или недобросовестных сотрудников.

С какими проблемами сталкивалась компания во время внедрения автоматизированного учета дотаций за питание в столовых ?

     Карьеры и рудники имеют очень большую удалённость друг от друга и от крупных населённых пунктов, поэтому торговое оборудование для столовых, а также программное обеспечение, ключи лицензий доставлялись на объекты вертолётами. При этом настройки оборудования и программного обеспечения осуществлялись заранее с учётом многих индивидуальных особенностей. Также, когда возникла задача объединить карьеры в одну информационную сеть, чтобы они все могли работать в рамках единой базы данных, то оказалось, что организация привычной нам сети передачи данных невозможна из-за очень скромных параметров каналов связи. Например, в периметре карьера могла существовать локация из 2-3 компьютеров, связанных между собой проводной LAN 100 Mb/sec, а дополнительное рабочее место кассира-раздатчика в столовой было отделено радиоканалом с очень посредственными характеристиками не только по скорости передачи данных, но и надёжности (сложный рельеф местности и суровые погодные условия приводят к тому, что процент потерь пакетов в такой сети достигает 7-9%, что в 70-90 раз превосходит допустимые нормы). В таких условиях организовывать удалённый доступ к центральной базе на сервере чревато не только потерей данных в связи с разрушением файловой базы данных, но и появляется весьма вероятный риск остановки питания целого подразделения в 1 кассовом зале. На таком радиоканале, в плохих погодных условиях, тестовый файл обмена размером ~100 kb уходил за минуты.

Выяснив эти условия, специалисты пришли к выводу, что работать с подключением напрямую к центральной базе данных нет возможности, и пришли к решению создания распределённой базы данных (РИБ). Подробнее о том, как реализован обмен данными в РИБ между столовыми, можно почитать в этом внедрении» 

Вариант с РИБ (распределенными информационными базами) требует довольно скромных каналов, т.к. обмен происходит не в режиме онлайн, а по расписанию, а базы обмениваются между собой лишь небольшими файлами.

Таким образом нам пришлось в центральном кусте (сервер и терминалы) организовывать сеть с подключением к SQL базе данных и выделением РИБов (распределённых баз данных) с настройкой регламентных обменов в определённые промежутки времени.

Другой особенностью данного проекта стало то, что у заказчика не существует прямых товарно-денежных отношений между питающимся и кассиром. 98% питания оплачивает работодатель (дотация за питание), а остальные 2% - это возможность продажи минимального количества дополнительного ассортимента, причём не за наличные, а в счёт будущей заработной платы.

Так же важным условием Заказчика было то, что по одной идентификационной электронной карте в течение смены питающийся мог получить один приём пищи. И дотации на питание должны были учитываться индивидуально.

Как стали работать процессы заказчика в результате автоматизации учета питающихся сотрудников ?

    Для контроля дотаций питающихся сотрудников были введены магнитные карты сотрудника. Основной поток, как обычно, должен был проходить через столовую с привычной линией раздачи. А для ускорения процесса обслуживания и снижения нагрузки на столовую был введён новый способ фиксации выдачи блюд.

    Режим самообслуживания представляет собой процесс проведения карты питающегося через терминал самообслуживания. С отражением и звуковым сигналом положительного факта регистрации. Для терминала было реализовано упрощённое меню, состоящее из набора продуктов или блюд «завтрак», «обед» и «ужин». При этом происходит отметка, что сотрудник поел, система автоматически не допускает получение однотипного рациона более одного раза за открытую кассовую смену (на каждый приём пищи (завтрак/обед/ужин) открывалась своя кассовая смена). Все попытки необоснованного получения обеда (по чужой или поддельной карте, или каким-то другим способом) сопровождались крупными, наглядными предупреждениями и громкими сигналами об ошибке и записывались в специальный журнал для административного воздействия на сотрудника. При этом система «понимала» разницу между, например, повторным проведением карты в случае ошибочного первого считывания и ситуацией, когда сотрудник поел и через полчаса пришёл за «добавкой».

    Кроме считывания карт питающихся, по настоянию Заказчика, был реализован и вариант, когда сотрудник мог выбрать номер карты из списка вручную на случай возможного возникновения внештатных ситуаций. Правда, интерфейс системы в этом случае не предполагает какой-либо дополнительной идентификации.

    Льготное питание через терминал самообслуживания полностью оплачивалось средствами работодателя на основании итоговых сводных отчётов за смену (дополнительный платный ассортимент режим самообслуживания не предоставлял). Однако была предусмотрена возможность перехода в режим классической раздачи кассиром. В нём предусматривалась инициализация сотрудника по карте и возможность предоставления ему индивидуальных блюд из классического меню в счёт ограниченного кредита «питания в счёт зарплаты».

Конкретные результаты, которых смог достичь заказчик в результате автоматизированного учета дотаций на питание ?

    Основная задача, которая ставилась перед нашими специалистами – ускорение процесса обслуживания в столовых - была выполнена.

    Как показывает практика, сбор бумажных неименных талонов на питание до автоматизации создавал довольно большую нагрузку на персонал столовой. Сейчас процесс подсчета дотированного питания сотрудника происходит за секунды, параллельно с идентификацией сотрудника по электронной карте происходит раздача питания. При этом очередь питающихся движется заметно быстрее (раньше требовалось дополнительное время на фиксацию каждого бумажного талончика, а затем, в конце смены, у раздатчика была обязанность отчитываться по собранным бумажным талонам на питание. Учитывая тот факт, что за 2 часа через кассу может пройти 700 человек, отказ от бумажных талонов на питание приводит к сокращению нагрузки на персонал, снижению утомляемости и увеличению производительности труда.

Режим самостоятельной регистрации питающегося в столовой ещё больше ускорил обслуживание сотрудников, минуя процесс раздачи им бумажных талонов с расчётами количества выданных и возвращенных талонов и упростил расчёты с подрядной организацией, поставляющей готовые наборы питания.

   В своей работе заказчик активно использует следующие отчёты:

  • Отчет по дотациям за питание в столовых
  • Отчет по количеству потребленных рационов
  • Отчет по попыткам получения необоснованного питания
  • Отчет в разрезе кассовой смены или целого дня.

В будущем, кроме хорошо зарекомендовавшего себя режима самообслуживания, Заказчик предполагает сделать и режим розничного магазина (отдельный терминал самообслуживания, реализующий только дополнительный ассортимент).

Программы, применяемые для автоматизации корпоративного питания


Заказать автоматизацию столовой. Организовать автоматизированный учет дотаций на питание, учет дотаций на молоко, учет дотаций на спецжиры, учет бумажных талонов на питание
Звоните: Наталья +7 9200-183-200, mail: 1C@agentura-soft.ru, skype: managermurom

Технологии
  • РеБиКа: Корпоративное и индустриальное питание. Учет талонов и дотаций на питание. Фронт-офис
  • РеБиКа: Складской учёт для корпоративного или индустриального питания. Бэк-офис для общепита
  • Учет талонов на молоко
  • Учет талонов на питание
  • Организация питания в счет заработной платы
  • Учет талонов на спецжиры
  • Учет дотаций на питание
  • Питание в счет зарплаты
Детали
  • Имя клиента: ООО «КорпусГрупп Центр»
  • Дата проекта: весна 2018
  • Полуостров Камчатка
  • Рудники и горно-обогатительный комбинат
  • 8 смен питания в сутки
Заказать такую же автоматизацию
Заказать

Наши лучшие проекты