Предупреждение о прекращении приёма накладных формата ЕГАИС 2.0 с 1 марта

Обновлено 05 марта 2018:

В связи с тем, что участники рынка алкогольной продукции направили большое количество обращений в Росакогольрегулирование о переносе сроков, сообщается, что переход на 3 версию формата будет осуществляться с 15.03.2018.
В 12ч. 15 марта ЕГАИС отключит приём накладных 2 версии формата и всем участникам системы будет автоматически проставлен признак возможности приема накладных 3 версии формата. В дальнейшем приниматься будут только накладные 3 версии формата.

Накладные версии 2, которые были направлены ранее — по ним будет предоставлена возможность направления актов приема/отказа/расхождений 2 версии формата.
Обращаем внимание, что в настоящее время накладная 3 версии не требует обязательного указания значений федеральных специальных или акцизных марок по отгружаемой продукции.

Компания ООО «КомплектСофт» напоминает своим клиентам, что Росакогольрегулирование с 1 марта 2018 г. прекращает приём накладных в действующем в настоящее время формате ЕГАИС 2.0


С 1 февраля 2018 г. началось внедрение помарочного учёта алкогольной продукции, теперь участники алкогольного рынка будут передавать электронные данные не по партиям продукции, а по каждой продаваемой в рознице единице товара. Считается, что ЕГАИС 3.0 позволит резко сократить объём контрафакта в рознице, т. к. именно на неё приходится до 70% доли нелегального рынка.

В настоящее время, и до 1 марта, действует смешанная система учёта алкоголя, работают обе версии формата накладных ЕГАИС, а с 1 марта приём документов версии 2.0 будет остановлен, при этом государство не будет применять карательные санкции за недочёты и ошибки при использовании ЕГАИС 3.0. В частности, будет разрешено списание акцизов, которые оказались на остатках сразу нескольких юрлиц. (всем этим организациям разрешено списание).

Полноценная эксплуатация системы должна начаться с 1 июля. При этом ранее закупленные партии алкоголя можно будет продавать без помарочного учёта до тех пор, пока вы не завершите реализацию всей партии.

Что делать предпринимателю для перехода на помарочный учет? Оборудование, которое может понадобится:


В большинстве случаев у всех предпринимателей, продающих алкоголь, это оборудование уже есть.
  • Обновление прикладного программного обеспечения (торговых программ) работающего с ЕГАИС.
Оборудование для помарочного учета алкогольной продукции:


Рекомендуем для обновления программного обеспечения, работающего с ЕГАИС, обращаться к нашим специалистам.

Остались вопросы?

2 Позвоните нам по телефонам +7 920 055-0077, (831) 433-25-06, 433-44-83 или

1  Закажите обратный звонок, кликнув на форме в шапке сайта, и наши специалисты ответят на Ваши вопросы.