Подготовка контрольно-кассовой техники к изменению ставки НДС с 18 на 20%

В соответствии с законом 303-ФЗ произойдёт изменение ставки НДС с 18 до 20% для организаций, работающих по основной системе налогообложения. Ставка налогообложения является одним из реквизитов (полей) кассового чека, в нём пропечатывается значение ставки, одно из перечисленных в памяти кассового аппарата. Большинство ККМ не смогут напечатать это значение просто потому, что ставки 20% раньше не было. Вам потребуется обновить программное обеспечение кассы (прошивку) для того, чтобы в ней обновился список налоговых ставок.

Откуда касса «знает», какую налоговую ставку печатать по какому товару? Эта информация передаётся в ККМ из кассовой (товароучётной) программы или из справочника товаров. И, когда вы будете закрывать кассовую смену 31 декабря, вам нужно хорошо понимать, как и каким образом в вашем справочнике товаров и услуг сменятся значения налоговых ставок. Что произойдёт, если этого не сделать? По передающимся в ОФД кассовым чекам ФНС очень легко определит те организации, которые продолжают применять ККТ с нарушением требования законодательства (КоАП 14.5.4 предусматривает штраф от 5 до 10 тыс.).

Процедуры по обновлению прошивки кассы достаточно просты, хоть и должны выполняться квалифицированным специалистом. Сложность может возникнуть только из-за того, что большинство предпринимателей отложат вопрос с обновлением на последнюю неделю декабря и окажутся в очередях к ЦТО за свободным техническим специалистом. Точно также предприниматели будут испытывать сложности с доступом к личному кабинету ФНС, так как количество обращений на перерегистрацию будет, скорее всего, огромным.

как зарегистрироваться в фгис меркурий

В связи с этим специалисты ООО «КомплектСофт» настоятельно рекомендуют заблаговременно обновить программное обеспечение (прошивку) кассы!

Остались вопросы?

2 Позвоните нам по телефонам 79 200 642 200 или

1  Закажите обратный звонок, кликнув на форме в шапке сайта, и наши специалисты ответят на Ваши вопросы.