Нужно ли менять фискальный накопитель при переходе с ФФД 1.0 на ФФД 1.05?

В приказе ФНС об утверждении ФФД говорится, что с 1 января 2019 года формат фискальных данных ФФД 1.0 прекращает существование, и будут использоваться ФФД 1.05, как переходный формат и новый ФФД 1.1. При этом приказ однозначно говорит, что переход на новую версию ФФД должен происходить с перерегистрацией кассы с обязательной сменой фискального накопителя.

как зарегистрироваться в фгис меркурий

«- Как же так?» - воскликнет предприниматель – «ведь только в июле произошёл переход на новые кассы, и вот опять надо покупать новый фискальный накопитель, хотя старый не проработал и полгода?»

Формально да, однако правительство серьёзно задумалось о внесении изменений в данный приказ для того, чтобы разрешить переход с версии ФФД 1.0 на ФФД 1.05 без замены фискального накопителя. Изменения в приказе ещё не утверждены, однако на сайте ФНС имеется информационное письмо 12.02.2018 N ЕД-4-20/2586, в котором, среди прочего, говорится, что на сайте правительства проект приказа опубликован, и в ближайшее время будет разрешён переход с версии ФФД 1.0 на ФФД 1.05 без замены фискального накопителя.

На некоторых сайтах размещена информация, что переход без замены можно осуществить уже сейчас, ссылаясь на инфописьмо. Мы не можем обещать нашим читателям переход без замены прямо сейчас, и советуем внимательно следить за изменениями в приложение № 2 к приказу Федеральной налоговой службы от 21.03.2017 № ММВ-7-20/229.

Также обращаем внимание, что для перехода на ФФД 1.05 потребуется перепрошивка кассы. Рекомендуется не делать эту операцию самостоятельно и обратиться к квалифицированным специалистам.

Остались вопросы?

2 Позвоните нам по телефонам +79 200 642 200 или

1  Закажите обратный звонок, кликнув на форме в шапке сайта, и наши специалисты ответят на Ваши вопросы.