Автономный кассовый аппарат представляет собой соединение чекового принтера, клавиатуры и дисплея в одном корпусе, и работает как самостоятельное устройство, не требующее подключения к компьютеру. Чаще всего в устройство встроены модули беспроводной связи (GSM, Wi-Fi, Bluetooth), и такие кассы могут работать от аккумулятора (и даже от обычных «пальчиковых батареек», что очень актуально для разъездной торговли).


Набор возможностей у таких аппаратов, как правило, небольшой, но достаточный для работы в небольшом магазине без автоматизации. Позиции номенклатуры вносятся в память аппарата вручную с цифровой клавиатуры или с помощью сканера штрих-кода; автономная касса позволяет вводить скидки, совершать продажи по свободной цене или регистрировать безналичные платежи. Этого более чем достаточно для киосков, курьеров и служб доставки, маленьких магазинов и выездной торговли.


Необходимо иметь ввиду, что, хотя все эти аппараты соответствуют требованиям 54-ФЗ, большинство моделей автономных касс не работают напрямую с ЕГАИС, и для продажи алкоголя им требуется специальная доработка.


Как выбрать автономную кассу исходя из потребностей вашего бизнеса? Необходимо оценить следующие характеристики касс:


  • простота в работе (особенно для неподготовленного персонала)

  • работа с обширной номенклатурой

  • способ связи с Интернет

  • мобильность и автономность

  • пропускная способность кассового аппарата (скорость печати, простота замены ленты)

  • стоимость

Рассмотрим их более подробно.

Простота в работе с кассой.

пропускная способность автономной кассы


Простота в эксплуатации автономной кассы — одна из их ключевых особенностей. Появление моделей с сенсорными дисплеями и клавиатурами, которые выводят простые и понятные сообщения на русском языке, названия товаров и понятные сообщения об ошибках делает многие модели очень желанным выбором для работников выездной торговли, общепита, курьеров. Среди них хочется выделить модель Пионер-114Ф — компактная, лёгкая, работающая не только от сети, но и от доступных в любой местности «пальчиковых батареек» (элементов типа АА). Для магазинов и точек общепита, где, кроме простоты работы, требуется презентационная составляющая (красивый современный терминал на прилавке) может быть интересной модель Эвотор смарт-терминал, предусматривающий удалённое управление бизнесом через личный кабинет и подключений различный онлайн-сервисов.

Работа с большой номенклатурой (большой базой товаров).

Нужно понимать, что по-настоящему удобная работа с большой номенклатурой возможно только при полноценной автоматизации магазина: фискальный регистратор, подключённый к ПК с программой автоматизации, например, 1С: Розница 8. Но можно использовать для работы с номенклатурой в 100-200 (и более товаров) и автономную кассу, но при этом нужно обратить внимание на следующее:

возможность подключения сканера штрих-кода (база товаров в кассе пополняется помощью сканирования штрих-кодов);

USB или Wi-FI для передачи данных — ведь через COM-порт потребуется значительное время для загрузки товаров;

наличие утилиты для ПК, позволяющей редактировать номенклатуру и/или импорт номенклатуры из файла.

Здесь опять первое место делят Эвотор смарт-терминал и Пионер-114Ф.

Мобильность (автономность) кассы.

мобильность автономной кассы


Если ваш бизнес — разъездная торговля или доставка товаров, то вам потребуется модель с небольшими массогабаритными показателями, встроенным модулем GSM/WCDMA (3G) и хорошим аккумулятором. Определите, что для вас важнее — если ресурс работы от одной зарядки, то ваш выбор — Меркурий-185Ф, он позволяет установить АКБ втрое большей ёмкости, чем другие кассы. Так же хорошим выбором будут Атол-90Ф и Пионер-114Ф. Здесь необходимо отметить, что Пионер-114Ф — пока единственная автономная касса, которая, кроме работы от аккумулятора, «умеет» работать от обычных «пальчиковых батареек» (элементов типа АА), что очень актуально для разъездной торговли.

Подключение кассы к Интернет.

Есть 4 варианта подключения автономной кассы к сети Интернет, это Ethernet, Wi-Fi, GSM и EoU. У каждой кассы всегда есть хотя бы один вариант подключения к сети, у многих моделей есть два варианта подключения «из коробки», а дополнительные способы приобретаются в виде опций. Например, для увеличения количества каналов передачи данных в ОФД и для сопряжения касс со смартфонами и планшетами выпускаются дополнительные коммуникационные модули (пример Атолл).

Как выбрать вариант подключения к сети?

Если касса стационарная (магазин, офис), то логичным, надёжным, удобным и простым является проводное подключение Ethernet.

Если касса офисная, используется периодически (например, вы убираете её в стол, когда она вам не нужна), и у вас есть офисная беспроводная сеть, то хорошим вариантом будет касса с Wi-Fi.

Другой вариант подключения (чаще всего в дешёвых кассах) офисной кассы для периодической работы будет EoU – Интернет через USB. Вам потребуется каждый раз подключать его к ПК (имеющему доступ в Интернет) для выгрузки ваших продаж в ОФД.

Для разъездной кассы (торговля, доставка, коммерческий и общественный транспорт) единственным логичным вариантом остаётся соединение через сети сотовых операторов. В таких кассах должен быть GSM – модем (современные модели касс работают через «быстрый» 3G), куда устанавливается обычная SIM-карта.

Стоимость кассового аппарата.

В большинстве случаев, автономные кассы незначительно отличаются по цене, как правило, на 2-3 тысячи рублей. Перейти в каталог автономных касс >>

Если вам сложно определиться, позвоните нашим менеджерам, расскажите потребности вашего бизнеса, и они помогут вам с выбором.

2 Позвоните нам по телефонам +79-200-232-200, (831) 433-25-06, 433-44-83 или

1 Закажите обратный звонок, кликнув на форме в шапке сайта, и наши специалисты ответят на Ваши вопросы.