В России начались исследования на тему «цифровая маркировка табачных изделий»; в рамках проекта производители начнут печатать на сигаретных пачках DM-код (разновидность распространённого QR-кода), который будет считываться сканерами при реализации изделий в розничных магазинах.

Планируется, что система будет работать по такому же принципу, как ЕГАИС: производитель  генерирует код с данными о дате/месте производства, оптовики фиксируют перемещение целыми партиями, а розничные магазины сканируют каждую пачку при продаже. Данные, считанные сканерами на каждом этапе (производство-оптовые перемещения-розница), будут отправляться на сервер оператору информационной системы данного проекта (в настоящее время им выступает Центр развития перспективных технологий) и будут доступны фискальным и антиконтрафактным органам.

Цель эксперимента — выяснить, будет ли рациональным введение обязательной маркировки сигарет и, в более глобальном смысле — как повлияет цифровая маркировка на стоимость товара для потребителя?

Какие данные будут получать государственные органы? Предполагается, что контролирующим органам интересны сведения о сгенерированных кодах и товарных перемещениях, это даст возможность сделать рынок табачных изделий в России более прозрачным и снизить количество нелегальной продукции.

Какие сроки эксперимента? Опытные исследования продлятся с 15 января по 31 декабря 2018 года; в феврале производственные линии выпустят первые, опытные партии пачек с нанесённым штрих-кодом, в марте-апреле к опытным исследованиям подключится розничная торговля (пока только крупные розничные сети), а компании-импортёры табачной продукции примут участие в проекте во второй половине этого года.

Кто будет нести затраты? На заседании комиссии по борьбе с нелегальной продукцией, посвящённой опытному проекту, была озвучена следующая информация: современные производственные линии ведущих производителей табачной продукции уже могут работать с цифровой маркировкой, что потребует лишь незначительной настройки оборудования и систем управления, и не потребует дополнительных вложений. Розничные магазины (особенно торгующие алкоголем) в настоящее время уже имеют на рабочих местах кассиров сканеры штрих-кодов, и им потребуется лишь минимальная настройка кассового ПО, а значит и увеличения розничной цены не будет, или, если она и вырастет, то незначительно (аналитики озвучивают цифру в 18 коп. за пачку).

Когда станет известно о начале эксплуатации системы маркировки табачных изделий? Информация о принятии решения появится не ранее IV квартала 2018 года. Подпишитесь на новости нашего сайта, чтобы быть в курсе!

Что потребуется приобрести розничному магазину, если система маркировки сигарет будет запущена в эксплуатацию? Если у вас уже есть сканер двумерных штрих-кодов (или 2D-сканер), то приобретения дополнительного оборудования с вашей стороны не потребуется. Потребуется настройка кассовых программ для передачи данных оператору информационной системы. В остальных случаях вам потребуется приобрести 2D-сканер.

маркировка табачных изделий

Перейти в Каталог / Торговое оборудование /  Сканеры штрих-кодов

Остались вопросы?

2 Позвоните нам по телефонам +7 920 933 0060, (831) 433-25-06, 433-44-83 или

1  Закажите обратный звонок, кликнув на форме в шапке сайта, и наши специалисты ответят на Ваши вопросы.