В России ввели новый формат фискальных документов – ФФД 1.2

В России ввели новый формат фискальных документов – ФФД 1.2, который меняет реквизиты чеков, а также регламентирует дополнительные требования по работе с маркированным товаром. Приобретать новую онлайн-кассу не требуется, если она есть в списке касс, поддерживающих ФФД 1.2, опубликованном ФНС. Достаточно приобрести и установить новый фискальный накопитель, который поддерживает новый формат документов. Подробнее о подходящих кассах мы расскажем далее.

Сроки перехода на обновленный формат продлятся до 6 августа 2021 года, до этого момента необходимо перейти на фискальные накопители, поддерживающие ФФД 1.2.

Какие же изменения приносит с собой ФФД 1.2?

Ранее был принят закон №54-ФЗ, в котором регламентировались правила продажи маркированной продукции: при каждой продаже маркированного товара формировать запрос о цифровом коде и уведомления о реализации товара.

Цифровой код маркировки – это двумерный DataMatrix код, содержащий в себе информацию о товаре, например производителя. Каждый такой код описывает единицу товара.

Предыдущие версии ФФД (1.05 и 1.1) не обеспечивали взаимодействие между магазином и системой маркировки «Честный знак». Осенью 2020 года ФНС опубликовала перечень новых дополнительных реквизитов и ФФД, новая версия которого и получила название ФФД 1.2.

На данный момент переход на новую версию обязателен не для всех. Кому же нужно перейти на новую версию? Если розничный магазин торгует маркированными товарами, то с 6 августа 2021 года при замене фискального накопителя в кассе необходимо использовать фискальные накопители, поддерживающие ФФД 1.2. На данный момент к маркированным товарам относятся табак и АТР, обувь, текстиль, фотооборудование, духи и шины. Так же планируется к этим категориям добавить молоко, бутилированную воду и велосипеды.

Новые фискальные накопители смогут:

  • Создавать запросы о коде маркировки
  • Создавать ответ на запрос
  • Отправлять уведомления при продаже маркированного товара
  • Формировать квитанции в уведомлениях

Важно отметить, что все эти операции происходят в автоматическом режиме: кассиру не нужно будет делать дополнительных действий. Автоматически отправленные запросы хранятся некоторое время, а также автоматически удаляются, если:

  • Поступает ответ из «Честного знака», в который входит результат проверки кода и статус товара (0, если проверка не пройдена и 1, если проверка пройдена удачно)
  • Формируется новый запрос на этот же товар
  • Происходит отмена формирования кассового квитанции
  • Отмена чека

Так же в чек добавили:

  • Операционный реквизит чека, содержащий дату и время операции, идентификатор операции и данные операции. (Присутствует только в электронном кассовом чеке)
  • Отраслевой реквизит чека. Должен быть в чеке, если продается маркированный товар
  • Сведения о покупателя. Может не присутствовать на печатном чеке, но в электронном формате должен быть, когда этого требует 54-ФЗ (расчет между организациями, страховые выплаты и так далее).
  • Результат проверки маркированных товаров. Если хотя бы одна позиция не прошла проверку, то результат выводится на печать.

Предприятиям, реализующим продажу маркированного товара можно пользоваться старым оборудованием с фискальными накопителями (ФН), поддерживающими ФФД 1.05 и 1.1, но только до момента истечения срока эксплуатации ФН и при условии регистрации их в ФНС до 6 августа 2021 года.

Например, если зарегистрировать кассу с новым ФН, который поддерживает ФФД только старого формата, 3 августа 2021 года, то им можно будет пользоваться до того момента, пока не кончится срок эксплуатации накопителя или же он не выйдет из строя.

Что же делать розничным торговым точкам, у которых осуществляется продажа маркированных товаров?

Убедиться в том, что кассовое оборудование и программное обеспечение поддерживают ФФД 1.2

Если срок эксплуатации ФН заканчивается после 6 августа, то заменить его на новую версию, поддерживающую ФФД 1.2. Если срок эксплуатации заканчивается до 6 августа, то можно использовать любую версию фискального накопителя.

Что же делать розничным торговым точкам, у которых осуществляется продажа маркированных товаров?

Если происходит розничная торговля без реализации маркированных товаров, то можно продолжать работу с фискальными накопителями, которые поддерживают предыдущие версии ФФД. Это следует из норм 54-ФЗ. В пункте 8.1 статьи 1.2 сказано, что зарегистрированный в налоговой ФН можно использовать до окончания его срока действия.

Какие кассы требуются для нового ФФД?

В письме АБ-4-20/9702@ ФНС уточнила, что есть два списка моделей ККТ: те, которые подойдут для ФФД 1.2, и остальные. В первый список включили 119 моделей. Если вы используете одну из них, то вам можно регистрировать кассы под старые форматы ФД.

Если нужно заменить фискальный накопитель после 6 августа, но подходящая модель кассы еще не зарегистрирована под новый формат ФД, можно перерегистрировать кассу с новым ФН, но под старые версии ФФД.

В своем письме ФНС подчеркнула, что если после 6 августа продавцы маркированных товаров продолжат использовать ккт, не поддерживающие ФФД 1.2, то их могут оштрафовать.

Должностные лица и индивидуальные предприниматели получат штраф размере от 1500 до 3000 рублей или предупреждение. Юридические лица в таком случае получают штраф в размере от 5000 до 10000 рублей или предупреждение.


Остались вопросы?