Маркировка лекарственных препаратов

Маркировка лекарственных препаратов

система маркировки лекарств

Когда начнет работу система мониторинга лекарственных препаратов? Что подготовить участникам розничной группы фармбизнеса?

Участники бизнес-процессов, связанные с производством или продажей товаров, безусловно, информированы о законах, вводимых государством по внедрению маркировки товаров.

Подобные законы уже действуют в отношении алкоголя и меховых изделий. В 2019 году обязательная маркировка товара коснется табачных изделий. Ознакомиться с данными темами можно в статье»

Залогом успешного перехода к работе с маркированными товарами является, прежде всего, грамотный подход к делу, распределение ресурсов и поэтапный план работ.

Чтобы процесс не оказался излишне трудоемким и не выглядел пугающим, мы собрали для Вас всю последнюю информацию по теме маркировки лекарственных препаратов. Подготовили инструкцию действий по внедрению этапов в работе с маркированными фармпрепаратами для розницы.

  • Кому и что нужно знать о работе с маркированными лекарственными средствами?
  • Когда вступает в силу закон об обязательной маркировке лекарственных средств?
  • Какое оборудование необходимо иметь для работы?
  • Где с максимальной выгодой приобрести услуги по автоматизации Вашей аптеки?

Кому на Руси будет жить хорошо?

31 декабря 2019 году заканчивает действие пилотный проект по маркировке лекарственных средств, запущенный правительством РФ в нескольких регионах нашей страны. Запуск такого проекта был необходим для реализации многих государственных задач, среди которых:

  • контроль исполнения различных программ с целью экономической поддержки медучреждений;
  • отработка самого механизма мониторинга лекарственных препаратов;
  • налаживание взаимодействия всех участников бизнес-процессов в реальности, а не на бумаге;
  • исключение контрафакта лекарственных средств и борьба с незаконным оборотом товара.

Ожидается, что введение закона о маркировке лекарственных средств гарантирует выгоды не только нашему государству, но и конечному потребителю. На фоне огромного количества контрафакта и незаконно ввозимой продукции, подобные законы защищают розничного покупателя от покупки поддельных товаров, в частности лекарств. Не отходя от кассы, каждый желающий сможет узнать, где произведен данный препарат. Рядовой покупатель сможет посредством смартфона, совершив ряд несложных действий, определить качество покупаемого лекарства.

Информация о лекарствах из QR кода

Когда вступит в силу закон об обязательной маркировке лекарственных средств?

В 2019 г. обязательная маркировка лекарственных препаратов не вводится, но именно это время становится переходным периодом для фармацевтического бизнеса и государственных медицинских учреждений.

Планируется, что такой закон вступит в силу с 1 января 2020г

Важное НО! Чуть раньше, а именно - с 1 октября 2019 г. будет обязательной маркировка ЛС для лечения болезней из программы «7 ВЗН». В отношении препаратов из этой группы правительство ускорило введение системы мониторинга движения лекарств.

В связи с этим, производители лекарственных средств, оптовики-дистрибьютеры, медучреждения, аптеки обязаны:

  • Осуществить регистрацию в системе мониторинга. Для уже работающих с этими препаратами необходимо сделать это в срок с 1 по 8 июля 2019.
  • Подготовиться к работе в системе и уведомить оператора о готовности пройти тестирование (на это отводится 21 день от начала регистрации).
  • Протестировать взаимодействие информационного ресурса с системой мониторинга в отношении действий с препаратами. На это отводится два месяца с момента готовности своего ресурса к работе в системе.
  • С 01.10.19 вносить все сведения о препаратах и о действиях с ними в систему мониторинга.

схема работы маркировки лекарств


С приближением срока обязательной маркировки лекарственных препаратов увеличивается количество вопросов от владельцев аптечного бизнеса. И это обоснованно. Поэтому готовиться аптекам советуем заранее. Покупку оборудования и выбор необходимого программного обеспечения не следует откладывать на последний момент.

Какое оборудование необходимо иметь аптекам?

Мы составили список того, что же необходимо иметь розничным аптекам для успешной работы с маркированными медикаментами:

 онлайн-ккм     Онлайн-касса
 ОТРАСЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ.jpg      Необходимое ПО с интеграцией в ИС «Маркировка»
 Создание ЭЦП для работы с ЕГАИС      Усиленная электронная подпись
 сканер штрих-кода      Двухмерный сканер для считывания кода маркировки


Обращаем Ваше внимание, что само начало работы с базой мониторинга может потребовать установки дополнительного программного обеспечения и сертификатов УКЭП. В целом, технические требования должны соответствовать таким критериям:

  • операционная система — минимум Windows 7 или Mac OS X 10.8;
  • возможные варианты используемого браузера — Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Internet Explorer 11 и новее;
  • плагин СКЗИ — в строгом соответствии с реестром Федеральной службы безопасности, его программное обеспечение и необходимые драйверы (их можно бесплатно скачать у разработчика);
  • С 01.10.19 вносить все сведения о препаратах и о действиях с ними в систему мониторинга.

Самое главное, чтобы ваше программное обеспечение было интегрировано с ИС «Маркировка». Адаптацию данного процесса, как правило, осуществляет поставщик программного продукта, с которым ведет сотрудничество аптека. Возможно, вам придется только обновить программное обеспечение до последней версии, что входит в стоимость лицензионной поддержки.

Избавьте себя от лишней суеты: где выгодно автоматизировать аптеку?

Время летит незаметно, начать готовить Вашу аптеку для работы с маркированным товаром нужно уже сейчас. Задумайтесь о вопросе автоматизации заранее, чтобы не терять лишние средства в суете последних дней.

Специалисты утверждают, что сроки «погружения» в систему мониторинга, адаптации действий, отладки всех процессов могут занимать от нескольких месяцев до полугода.

Лучшее решение - простое внедрение вместе с ГК «КомплектСофт»!

ГК «КомплекСофт» с 2003г успешно проводит автоматизацию бизнеса любой сложности. Наши реализованные проекты можно посмотреть в «Портфолио».


Доверьте решение автоматизации Вашей аптеки нам!

Наши специалисты проконсультируют Вас, подберут необходимое оборудование и программное обеспечение.

Для Вас:

  1. Торговое оборудование: онлайн-кассы и сканеры

  2. Обслуживание и модернизация ККМ

  3. Настройка, доработка, сопровождение ПО 1С

  4. Подключение к ОФД, ФНС

  5. Оформление электронной подписи

  6. Обучение, консультации


Остались вопросы? Персональный менеджер Кузнецова Татьяна ответит на них.