Изменения требований к кассам и фискальным накопителям

Изменения требований к кассам и фискальным накопителям: что нового ждёт владельцев онлайн-касс и продавцов маркированных товаров с 6 августа 2021 года и как подготовится к нововведениям?

Читайте в нашей статье.

Что происходит?

С 2019 года в России появилась маркировка товаров. В связи с этим появились и новые фискальные документы, содержащие в себе код маркированного товара и уведомление о реализации (продаже) данного товара.

Обязанность продавца – формировать и передавать в систему маркировки данные документы. В настоящее время это делается с помощью онлайн-касс, через которые осуществляются продажи.

С 6 августа 2021 года вводится новый формат фискальных данных: 1.2, пришедший на смену форматам 1.05 и 1.1, в связи с чем:

Продавцам маркируемых товаров необходимо:

  1. Сменить фискальный накопитель ФН на ФН-М, т.е. приобрести и установить новый фискальный накопитель в кассу.

  2. Изменить формат фискальных данных в кассе на 1.2. Это делается путем перепрограммирования (перепрошивки) ККТ.

Сроки на замены ФН:

  1. Если срок действия вашего ФН заканчивается после 6 августа 2021 года, то вы можете продолжать работать с данным ФН, а по завершении его действия приобрести и установить уже ФН-М, при замене перейдя на новый формат фискальных данных 1.2

  2. Также вы вправе до 6 августа 2021 года зарегистрировать обычный ФН и работать на нём до истечения его срока действия, далее замену нужно будет производить, как и в п.1, на ФН-М, при этом не забыв изменить формат на 1.2.

  3. Ещё один вариант: можно не дожидаясь окончания срока действия обычного ФН, заменить его на ФН-М и изменить формат фискальных данных.

Что делать тем, кто продает НЕ маркируемый товар?

Таким продавцам необходимо приобрести и установить новый фискальный накопитель ФН-М, при этом изменять формат фискальных данных на 1.2 не нужно.

Какие сроки на замену ФН в случае с НЕ маркируемыми товарами? Здесь все также, как и в случае с маркируемыми товарами, отличие лишь в отсутствии необходимости менять формат данных на 1.2, иначе говоря, не нужно перепрошивать кассу.

Как перейти на формат 1.2?

Группа компаний «Комплект Софт» может помочь Вам с любым вопросом, касающимся приобретения и сопровождения ККТ.

У нас вы можете:

  • Приобрести новый ФН-М, а наши специалисты помогут установить его в Вашу кассу;

  • Перейти на новый формат фискальных данных. Мы занимаемся перепрошивкой любых онлайн-касс;

  • Встать на техническое обслуживание (ТО) кассовой техники в нашей компании. Это позволит Вам первыми узнавать обо всех актуальных изменениях и нововведениях, а также получать квалифицированную помощь в поддержании работоспособности Вашей техники.

Обслуживание ККТ у нас – залог Вашей эффективной и бесперебойной работы.


Остались вопросы?