Как известно, в соответствии с 243-ФЗ в 2018 году начался этап электронной сертификации в среде ветеринарных товаров. Что это такое и как заполнить заявление в ФГИС «Меркурий»?

С 1 января бумажные сертификаты на продукцию ветеринарного характера прекращают действовать, а все сопроводительные документы на эту, требующую контроля продукцию, должны стать электронными.

Как это работает?

В настоящее время такая проверка продукции на пригодность и безопасность уже существует, но до конца 2017 года она была «бумажной». С 1 января 2018 сертификаты называются ВСД (ветеринарные сопроводительные документы) и оформляются только в ФГИС «Меркурий», для чего всем участникам рынка ветеринарной продукции необходимо в ней зарегистрироваться.

как зарегистрироваться в фгис меркурий

ФГИС «Меркурий» - кто должен регистрироваться в системе и применять сертификацию?

С 1 января ВСД будут применять юридические лица и ИП, занимающиеся не только торговлей и производством, но и перевозкой таких подконтрольных товаров. Сертификация охватывает весь цикл производства — от сырья до готовых продуктов на прилавках магазинов. ВСД необходимо оформлять при производстве (изготовлении) партии товара, подлежащего сертификации; при перевозке (транспортировке), причём на каждую партию необходим свой сертификат (партия — отдельный артикул с своим сроком годности); и при продаже, перепродаже и перемещении (например, из магазина в магазин).

Кто не применяет ветеринарную сертификацию?

  • Не оформляют сертификаты предприятия питания, кафе, рестораны, столовые (в т.ч. столовые предприятий). Исключения составляют т. н. «операторы питания», занятые готовкой продукции и дальнейшей доставкой её по другим объектам (в школы, больницы, аэропорты и т.п.).

  • Не оформляют сертификаты производители кулинарии и готовых блюд, если они реализуются конечному потребителю на этом же предприятии.

  • Не оформляют сертификаты производители, если продукция используется для нужд самого предприятия.

  • Не нужно оформлять ВСД при продаже конечному потребителю (в магазине, например).

  • Не нужно оформлять сертификат при транспортировке животных (домашних, служебных и декоративных), если при этом не ведётся предпринимательская деятельность.

  • Не оформляют сертификаты при перегоне сельхозживотных на место выпаса.

Как зарегистрироваться в ФГИС «Меркурий»?

Оператором ФГИС «Меркурий» является Россельхознадзор, и, заявку можно подать как письменно, в одном из его территориальных подразделений, так и через сайт (в виде электронной заявки с электронной подписью заявителя).

Скачать образец заявления в ФГИС «Меркурий»

Шаблон_заявления_на_регистрацию_Меркурий_ИП (для индивидуальных предпринимателей)

Шаблон_заявления_на_регистрацию_Меркурий_ЮЛ (для юридических лиц)

В зависимости от предоставленных документов и сертификатов можно получить различные права доступа к системе, где каждой роли соответствует свой набор возможностей.

Принцип работы системы:

Работа с ФГИС «Меркурий» происходит через бесплатный web-интерфейс. 

Сертификаты (ВСД) оформляются на основании заявки, где указываются сведения о подконтрольном товаре, цели оформления (подготовка партии, например), месте отправления и назначения партии, и транспортном средстве, которое будет осуществлять перемещение.

Заявка обрабатывается системой без участия человека в течение часа, и не более одного рабочего дня. Исключение: проведение экспертизы и лабораторных исследований, при этом срок может быть увеличен.

По требованию заявителя система может предоставить документ на защищённом бланке, причём это сделано для удобства самих пользователей и не является обязательным. Электронные ВСД хранятся системой в течение трёх лет.

Другим вариантом работы с системой является интеграция программ на базе 1С с ФГИС «Меркурий» через универсальный шлюз Ветис.API, что позволяет автоматизировать обмен данными. ООО «КомплектСофт» уже оказывает услуги по интеграции существующих решений 1С с системой Меркурий.

Регистрация в ФГИС «Меркурий» платная.

Заполнение заявления о регистрации в ФГИС «Меркурий» стоимость - 2000 руб.

2 (831) 433-25-06, 433-44-83 или

1  Закажите обратный звонок, кликнув на форме в шапке сайта, и наши специалисты ответят на Ваши вопросы.