Описание внедрения автоматизированной системы общественного питания ОАО "Выксунский металлургический завод" на базе программы "1С: РеБиКа общепит. Корпоративное или индустриальное питание"

Ранее в заводских столовых ОАО "Выксунский металлургический завод" (ОАО "ВМЗ") использовались обычные бумажные талоны на спецпитание, по которым сотрудники вредного производства могли получить спец жиры : сок с пектинами, молоко, кефир и т.д. Талоны на специальное питание выдавались только сотрудникам вредного производства. Так же сотрудникам вредного производства полагалась и обычная дотация на питание. Сотрудникам предприятия, работающих не на вредных производствах так же начислялась в заработную плату обычная дотация на питание.  Складской учет продуктов питания в столовых велся в розничных ценах, по сумме.

Одним из больших недостатков существующей схемы питания в заводской столовой были: достаточно низкая посещаемость столовых (до автоматизации столовые посещали не более 12% сотрудников предприятия), ручной учет и выдача бумажных талонов на спецпитание, отсутствие количественного учета продуктов питания на складах, достаточно низкая скорость обслуживания посетителей, не "прозрачная" схема ведения учета и отчетности и т.д. Из-за того, что дотации на питание сотрудникам добавлялись к заработной плате, многие сотрудники не посещали столовую, экономя на обедах. Так же сотрудники вредного производства часто накапливали бумажные талоны на спец.питание и в конце месяца одним разом отоваривали их, что вело к не регулярному употреблению спец.жиров для вывода тяжелых металлов из организма.

Видя эту не удобную организацию питания на предприятии, руководством металлургического комбината была поставлена задача внедрить автоматизированную систему общественного питания ( АСОП ) во всех заводских столовых. Основной поставленной целью был полный отказ от бумажных талонов,  а так же автоматизация использования дотаций.   Наконец, было выдвинуто требование интеграции в общую систему контроля доступа, для простой идентификации сотрудников завода. Предполагалось использовать в этих целях стандартные электронные пропуска в завод. Проект был успешно и в назначенный срок реализован компанией ООО "КомплектСофт" (Агентура Бизнеса) имеющей большой опыт работы по реализации таких задач

Результаты были получены следующие:

  • Достигнута полная интеграция автоматизированной системы общественного питания с учетной программой заказчика (Oracle, SAP);
  • Выполнена интеграция системы автоматизированного учета общественного питания на заводе с системой управления и контроля доступа (СКУД). Идентификация сотрудников происходит по обычным пропускам.
  • Реализован полный отказ от бумажных талонов на питание. На данный момент сотрудник прикладывает к считывателю пропуск и система сразу же определяет, какие именно дотации ему положены.
  • Значительно повысилась скорость обслуживания работников на кассе благодаря питанию в долг, с последующим вычетом сумм за питание в столовой из заработной платы сотрудника. Дело в том, что многие служащие предпочитают питаться в счет будущей заработной платы. Сейчас все выплаты происходят автоматически, работникам столовой не приходится иметь дело с наличными деньгами и тратить время, отсчитывая сдачу. 

Удобной эта система оказалась не только на бумаге: если раньше количество питающихся в столовой сотрудников равнялось 10%-12% от общего количества сотрудников на заводе, то сейчас количество питающихся резко возросло минимум втрое ! Повторимся, что после автоматизации проходимость заводских столовых увеличилась в три раза ! В свою очередь, это привело к увеличению общей рентабельности предприятия общественного питания, которые без автоматизации, как правило, убыточны.

Следует остановиться на том, как именно выглядит сама схема обслуживания клиента при использовании системы, позволяющей этот процесс автоматизировать. Как и в обычной столовой, образуется очередь из сотрудников, каждый из которых берет поднос под блюда. Далее люди подходят к линии раздачи, выбирая нужные им блюда. После этого человек идет к к компьютерно-кассовому терминалу оплаты.  Кассир вносит заказ покупателя в программу, во время внесения заказа посетитель прикладывает свой электронный пропуск к считывателю для его идентификации. Автоматически применяются необходимые дотации на питание. После набора заказа посетителя  к считывателю прикладывается заводской пропуск работника, после чего на дисплее высвечивается его фотография, табельный номер, а также полагающаяся ему дотация. Все это значительно облегчает визуальную идентификацию человека и практически полностью позволяет исключить ситуации, когда чужой пропуск используется другим сотрудником.

После этого кассир заносит в систему те блюда, которые выбрал себе рабочий, а затем просит его выбрать тип оплаты. Может быть три варианта: наличные средства, банковские карты, или же человек просит записать этот обед в счет его будущей заработной платы. Практика показала, что кассир уже в течение пары недель запоминает предпочтения и способ оплаты не менее чем 90% своего контингента, а потому скорость обслуживания в итоге возрастает многократно.

Что же касается интеграции в системы, которые ранее использовались на производстве (система управления контроля доступа, СКУД) … Когда сотрудник впервые приходит работать на производство, все его личные данные тут же вносятся именно в систему СКУД (Ф.И.О, должность, прочие реквизиты). Конечно же, повторное введение той же самой информации в автоматизированной системе общественного питания было бы лишней тратой времени и денег, а потому была заложена возможность обмена информацией между двумя этими информационными средами. Это не только полностью исключает бесполезную работу по двойному вводу данных, но и сводит к нулю вероятность ошибок, которые возможны при ручном выполнении этого процесса.

Сама автоматизированная система общественного питания состоит из двух основных программ (подсистем): кассовой (Фронт-офис) и складской (Бэк-офис). Фронт-офис отвечает за ведение продаж на предприятии. Эта система позволяет точно знать, что именно и когда именно продавал тот или иной кассир. Вся эта информация позволяет составлять очень важные для предприятия информационные графики. К примеру, можно узнать, что именно в массе своей выбирают сотрудники, какие именно блюда они едят чаще, какими способами оплаты при этом предпочитают пользоваться. Также Фронт-офис позволяет учитывать те дотации, которые были использованы в отношении питающихся в столовой сотрудников. Собранные данные в автоматическом же режиме отправляются в учетную систему предприятия (SAP, в данном случае). Выгрузка идет в виде специальным образом сформированного отчета, в котором указывается Ф.И.О сотрудника, использованные в его отношении льготы, а также та сумма, которая накопилась при покупке еды в долг (если работник пользовался этой возможностью).

Эта система тесным образом взаимодействует со складским учетом предприятия. Он заключается в том, что на каждое блюдо создается калькуляционная карта, которая содержит данные о том, какое количество продуктов требуется потратить на приготовление порции того или иного блюда. В БЭК-Офисе заводятся накладные на приход или расход сырья, может проводиться инвентаризация всего имеющегося имущества на складах. Информация же о реализации блюд автоматически выгружается из Фронт-офиса. Так можно в любой момент выяснить, сколько товара по группам и на какую сумму осталось на складах. Конечно, данные из БЭК-офиса в любой момент могут быть отправлены в систему SAP.

ЗАКАЗАТЬ ТАКУЮ ЖЕ СИСТЕМУ АВТОМАТИЗАЦИИ НА ЗАВОДСКУЮ СТОЛОВУЮ В ЛЮБОМ РЕГИОНЕ РОССИИ. ЗАДАТЬ ВОПРОС => 

Питание на заводах, учет питания на предприятии, автоматизация столовой, автоматизация столовой на предприятии. Телефон персонального менеджера: сот: +79-200-183-200, mail: 1C@agentura-soft.ru, skype: managermurom,  ICQ: 429269116