Маркировка лекарств в 1С: Аптека

Эксперимент по маркировке лекарств стартует в шести регионах России, в том числе в Нижегородской области. По итогам эксперимента должна быть создана ГИС, которая позволит хранить данные о всех этапах жизненного цикла лекарств, от производителя до аптеки. Считается, что такая система позволит эффективно бороться с поддельными лекарствами.

По окончании эксперимента, с 1 января 2018 года маркировка лекарств QR-кодами может стать обязательной. При этом, предполагается, каждая аптека (а их насчитывается в стране ~250 тысяч) должна будет быть оснащена специальным считывателем QR-кода.

Не исключена такая реализация этой системы, при которой отраслевые решения, использующиеся для работы со специфическим ассортиментом продукции, должны будут подключаться к базе данных новой ГИС (так, как это реализовано в ЕГАИС и в системе маркировки меховых изделий).

GIS_Pharma

В связи с этим необходимо отметить, что отраслевое решение 1С: Розница 8. Аптека уже имеет в составе модуль обмена информацией с «облачными» информационными системами и базами данных. В настоящее время этот модуль используется для загрузки данных о фальсификатах и сроках годности с сайта Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, и, в перспективе, может быть очень быстро доработан для работы с новой системой, как только будут опубликованы необходимые технические требования.

Подробное описание функций отраслевого решения 1С: Розница 8. Аптека можно прочитать здесь>>

Для покупателей внедрение системы маркировки лекарственных препаратов будет означать возможность оперативной проверки покупаемого лекарства с помощью смартфона при условии установки специальной программы для считывания QR-кода.

User_testing_pharma