Главная

Электропочта

Карта сайта
1С
1С:франчайзинг
Автоматизация бизнеса manager_ab1@agentura-soft.ru
SkypeSkype: manager_ab1
ICQICQ: 429269116
<
>
Найти
ООО "КомплектСофт"-1С автоматизация бухгалтерии и бизнеса  / Новости / Новости / Автоматизация бетонного завода "Мир Бетона" на базе 1С “Управление торговлей”



ООО "КомплектСофт"
Нижний Новгород
Тел. (831) 433-44-83,
г. Муром
(49234) 2-67-73,
г. Арзамас
+79 200-642-200

Автоматизация бетонного завода "Мир Бетона" на базе 1С “Управление торговлей”

manager_ab1@agentura-soft.ru
телефон горячей линии
Тел. +79200-232-200

 Описание внедрения управленческого и бухгалтерского учёта на базе “1C Управление торговлей 8” и  “1C Бухгалтерия предприятия 8” и интеграции “1C Управление торговлей 8” и Бетоносмесительной установки (БСУ) на производственном предприятии ООО “Мир бетона”.

 

Ранее на предприятии ООО “Мир бетона” использовалась следующая организация работы: материалы, входящие в состав бетона (песок, щебень, ОПГС и добавки) поставлялись и учитывались в 1С с учётом полного веса, т.е. влажного материала. В бункерах предприятия материалы находились при некоторой влажности, что необходимо учитывать при производстве бетона. План-фактное количество материала и, отдельно, воды, необходимых для производства нужного типа бетона, определялось рецептом бетона в соответствии с типом бетона, заказанным заказчиком. Для управления оборудованием бетонного завода используется SCADA-система CX-ZZBO на платформе CX-Supervisor, которая предназначена для визуализации и управления процессом приготовления бетонных смесей и растворов бетонными заводами (разработчик программного обеспечения :“Златоусовский Завод Бетоносмесительного оборудования”).


Система работает параллельно с панелью оператора, дублирует её, но в тоже время имеет ряд дополнительных функций, таких как автоматический/ручной ввод рецептов, журнал счетов, учёт использования материалов, формирование, печать и экспорт отчетов об использовании материалов, печать внутренней и транспортной накладной.

 

Недостатки ранее существовавшей системы работы бетонного завода до ее автоматизации


Например, поступал заказ клиента на 50 м3 бетона в в ZZBO. Система отдавала команду контроллеру, управляющему дозаторами, которые загружали необходимое количество материала в БСУ. Дозаторы реализованы в виде заслонок (шиберов) и шнековых податчиков с достаточно низкой степенью точности (существующее оборудование не позволяет мгновенно закрыть заслонку или остановить шнек в точном положении в соответствии с необходимым весом компонента, необходимого для производства ровного количества 50 м3 бетона). После завершения цикла производства данные из программы ZZBO не передавались в бухгалтерию бетонного завода. Они могли быть записаны в бумажный журнал оператором, но из-за низкой дисциплины труда эти данные либо не записывались, либо не передавались в бухгалтерию. В конце месяца производилось ручное списание материалов по нормам, которые вручную посчитали операторы на производстве, так же без учёта влажности, что дополнительно усугубляло ситуацию с перерасходом.

Так же существенным недостатком этой схемы работы было полное отсутствие управленческой отчётности. После отгрузки и взвешивания выезжающих с производства машин-миксеров получалась цифра реального количества бетона. Это приводило к усложнению взаиморасчётов (заказ на 50 м3, машины вывезли 47.5 или 51.5 м3), образованию взаимных задолженностей и претензий с покупателями, а так же требовало проведения регулярных инвентаризаций.

Ещё одним недостатком такой схемы была сложность создания “Паспорта бетона” в соответствии с реальным точным составом смеси.

 

Схема работы бетонного завода после интеграции программного обеспечения бетонносмесительного устройства с "1С 8"


     Видя эту неудобную организацию работы на предприятии, руководством бетонного завода была поставлена задача внедрить интеграцию “1С Управление торговлей 8” и SCADA-системы CX-ZZBO бетонного завода и взаимный обмен данными между ними.


Была проделана следующая работа: 

  • разработана схема взаимодействия между “1С Управление торговлей 8” и бетонно-смесительного устройства БСУ;
  • доработан номенклатурный справочник, введены новые реквизиты;
  • разработана форма, в которой поля рецептуры “invoice” БД“CX-ZZBO” соответствовали элементам справочника номенклатуры;
  • в "1С Управление торговлей 8"  был разработан документ “Рецепт”, хранящий информацию о пропорциях материалов на 1 м3 данного бетона, добавлен регистр сведений “Рецепты”, для хранения рецептов номенклатур;
  • в "1С : Управление торгвлей 8" была разработана такая схема, чтобы движение в приход для материалов осуществлялось с учетом влажности (по сухому веществу);
  • был разработан “Заказ на комплектацию” для обмена данными с БСУ, недоступный для редактирования оператором БСУ;
  • была реализована печать “Паспорта бетона” в соответствии с реальным точным составом смеси;
  • был разработан в УТ “Отчет по расхождениям плановых и фактических расходов материалов при производстве бетона”;
  • реализован обмен данными между 1C8 “Управление торговлей” и бетонно смесительным устройством БСУ через общую базу данных Access.


После внедрения схема работы на предприятии ООО “Мир бетона” строится следующим образом:


                   Заказ на комплектацию, например, 50 м3 бетона поступает менеджеру по работе с клиентами и он формирует наряд-заказ в 1C8 “Управление торговлей”. Программа "1С Управление торговлей 8" производит необходимые расчёты в соответствии с текущей влажностью материалов (для чего два раза в день сотрудник лаборатории производит замер влажности всех материалов, входящих в состав бетона, и вносят их в "1С"). "1С" передаёт данные о заказе в БСУ через общую базу данных Access. После окончания цикла производства данные о фактическом количестве произведённого бетона из БСУ поступают в 1C8 “Управление торговлей”, где эти цифры привязываются к плановым показателям. Если клиенту было отгружено большее количество бетона, то, на выбор, либо рассчитывается скидка, либо оформляется счёт на доплату. Если клиенту было отгружено, наоборот, меньшее количество, чем было заказано, то образовавшаяся сумма учитывается во взаиморасчётах с клиентом, позволяя либо выплатить переплату, либо учесть её в следующем заказе постоянного клиента. Данные о реальном объёме бетона используются так же для корректных списаний всех материалов со склада, для формирования управленческой отчётности и контроля за недостачей, а так же для печати документа “Паспорта бетона” в соответствии с реальным точным получившимся составом смеси. Так же можно использовать данные о взвешивании машины-миксера для формирования товарно-транспортной накладной для каждой машины.


Как итог работы компании "Агентура Бизнеса" (ООО "КомплектСофт"), интеграция 1C8 “Управление торговлей” и системы управления производством бетона позволила снизить издержки, сузить поле для возможных злоупотреблений сотрудников предприятия, снизить перерасход материалов. Упростилось ведение взаиморасчётов с клиентом, появился широкий спектр инструментов для управленческой отчётности. Эти меры привели к повышению лояльности клиентов, что положительным образом сказалось на росте прибылей предприятия.


ЗАКАЗАТЬ ТАКУЮ ЖЕ СИСТЕМУ АВТОМАТИЗАЦИИ НА БЕТОННОМ ЗАВОДЕ В ЛЮБОМ РЕГИОНЕ РОССИИ. ЗАДАТЬ ВОПРОС =>


Автоматизация бетонного завода, интеграция программы бетонного завода с "1С", организация учета на бетонном заводе, учет цемента на заводе. Телефон персонального менеджера: +79 200-642-200 mail: 89101234542@agentura-soft.ru, skype: sale-1c, ICQ: 429269116

Новости  |  Акции  |  Консультации  |  Партнеры  |  Ссылки  |  Отзывы  |  Диcтрибьюция  |  Наши реквизиты
Copyright © 2003-2012
ООО "КомплектСофт"
ComplectSoft в Twitter ComplectSoft в Facebook ComplectSoft в Vkontakte