Главная

Электропочта

Карта сайта
1С
1С:франчайзинг
Автоматизация бизнеса manager_ab1@agentura-soft.ru
SkypeSkype: manager_ab1
ICQICQ: 429269116
<
>
Найти



ООО "КомплектСофт"
Нижний Новгород
Тел. (831) 433-44-83,
г. Муром
(49234) 2-67-73,
г. Арзамас
+79 200-642-200

Бухгалтерский учет в общепите

manager_ab1@agentura-soft.ru
телефон горячей линии
Тел. +79200-232-200

 

Бухгалтерские проводки по учету товаров (продуктов, материалов) в общепите.

 

1. Следует ли отражать операции по каждому товару ?
В бухгалтерии общепита рекомендуется вести только суммовой учет, отражая операции сводно по товарам. Количественно-суммовой учет рекомендуется вести в  специализированном программном обеспечении (БЭК-офис), сводные данные из  которого можно выгружать автоматически, либо переносить вручную. Если организация является плательщиком НДС, то товары различных ставок НДС в  бухгалтерском учете можно обозначить символически: «продукты 10%», «продукты 18%».

 

2. На каком счете учитывать продукты в общепите?
Большинство организаций общепита учитывают и перепродаваемые товары, и продукты, необходимые для приготовления блюд на счете 41. Этот выбор обоснован целью упростить ведение бухгалтерского учета, поскольку в
настоящее время нет ни одного НПА, четко регламентирующего требования отражать продукты (как сырье для приготовления) на 10 или 41 счете. На 10 счете учитывают инвентарь и хозяйственные принадлежности.

 

3. Целесообразность использования 42 счета?
Организациям розничной торговли разрешено вести учет приобретенных товаров  по продажной стоимости, включающей, кроме цены приобретения, сразу торговую наценку (формально: себестоимость проданных товаров будет равна выручке от их продажи). Однако, помимо торговой наценки, продажная стоимость должна также включать и соответствующей ставки НДС, что значительно усложняет расчеты  фактической себестоимости проданных товаров.
Для целей налогообложения такой метод учета стоимости товаров не используется.

 

4. Списание расходов, связанных с выпуском продукции?
В учетной политике требуется определить способ учета готовой продукции: по плановой или фактической себестоимости:
- при учете по плановой (нормативной) себестоимости все расходы по выпуску продукции каждый месяц списываются в дебет 40 с кредита 20 счетов.
- при учете по фактической себестоимости все расходы по выпуску продукции списываются в дебет 43 с кредита 20 счетов.


40 счет целесообразно применять в тех организациях, где нужно оценивать отклонение плановой себестоимости от фактической.

 

5. Варианты типовых проводок?


а) бухгалтерские проводки в общепите с использованием 42 счета


 [Д41.01-К60.01] — отражение стоимости продуктов, полученных от поставщика
 [Д19.03-К60.01] — отражение суммы НДС «входного» (предъявленной поставщиком)
 [Д68.02-К19.03] — отражение суммы НДС, предъявленного к вычету
 [Д20.01-К41.01] — отражение стоимости отпущенных в производство продуктов
 [Д20.01-К42.01] — отражение суммы начисленной торговой наценки
 [Д50.01-К90.01] — отражение суммы выручки от продаж
 [Д90.03-К68.02] — отражение суммы НДС по проданной продукции
 [Д90.02.1-К20.01] — отражение суммы себестоимости проданных блюд
 [Д90.02.1-К42.01] — отражение суммы торговой наценки продуктов, потраченных для приготовления проданных блюд
 [Д90.09-К99.01] — отражение суммы прибыли/убытка от хозяйственной деятельности

б) Бухгалтерские проводки в общественном питании,  учет без 42 счета


 [Д41.01-К60.01] — отражение стоимости продуктов, полученных от поставщика
 [Д19.03-К60.01] — отражение суммы НДС «входного» (предъявленной поставщиком)
 [Д68.02-К19.03] — отражение суммы НДС, предъявленного к вычету
 [Д20.01-К41.01] — отражение стоимости отпущенных в производство продуктов
 [Д20-К02,70,69,60] — отражение суммы списанных на производство расходов
 [Д43 - К20.01] — отражение суммы оприходованной готовой продукции
 [Д50.01-К90.01.1] — отражение суммы выручки от продаж
 [Д90.02.1 - К43] — отражение суммы себестоимости реализованной продукции

 


 

Новости  |  Акции  |  Консультации  |  Партнеры  |  Ссылки  |  Отзывы  |  Диcтрибьюция  |  Наши реквизиты
Copyright © 2003-2012
ООО "КомплектСофт"
ComplectSoft в Twitter ComplectSoft в Facebook ComplectSoft в Vkontakte