Главная

Электропочта

Карта сайта
1С
1С:франчайзинг
Автоматизация бизнеса manager_ab1@agentura-soft.ru
SkypeSkype: manager_ab1
ICQICQ: 429269116
<
>
Найти



ООО "КомплектСофт"
Нижний Новгород
Тел. (831) 433-44-83,
г. Муром
(49234) 2-67-73,
г. Арзамас
+79 200-642-200

Производство пластиковых карт

manager_ab1@agentura-soft.ru
телефон горячей линии
Тел. +79200-232-200


Пластиковые карты прочно закрепились в самых разных сферах нашей жизни, особенно в торговле и сфере услуг, это дисконтные и клубные карты, а также визитные карточки. Кроме этого пластиковые карты широко используются как различные идентификаторы личности – права, СНИЛС, ОМС, пропуска и ключи для систем контроля доступа.


Компания ООО «КомплектСофт» («Агентура Бизнеса») внедряя такие проекты, как корпоративное или индустриальное питание, системы автоматизации фитнес-центров, бань, саун, так же активно применяет пластиковые карты различных типов. Например, для автоматизации заводских столовых наши специалисты часто применяют такой способ, при которым пластиковая карта одновременно является и пропуском на предприятие и картой, заменяющей талоны на питание, с помощью которой сотрудник может получить комплексный обед. При автоматизации развлекательных заведений и ночных клубов пластиковые карты так же могут нести в себе несколько функций одновременно, например, карта VIP-посетителя позволяет идентифицировать клиента при проходе через специальный выделенный вход для «важных персон», минуя общий фейс-контроль и при этом выполнять роль дисконтной карты для участия в программе лояльности. И в дополнение к этим функциям карта посетителя ночного клуба может быть предоплаченным платёжным средством.


beer4.jpg


Что объединяет между собой все эти карты? Международные стандарты, которые регламентируют их свойства – материал, размеры, содержание информации на карте и способы чтения/записи. Например, привычная всем нам дебетовая карта подчиняется стандарту ISO 7810, имеет размеры 54*86*0,76 миллиметров. Для своих проектов, связанных с автоматизацией бизнеса, компания ООО «КомплектСофт» («Агентура Бизнеса») применяет именно такие карты, отличающиеся, кроме внешнего вида, информацией, хранящейся на карте (как правило, это идентификационные данные), и способом персонализации.


Процесс производства карты достаточно сложен, поэтому мы опишем только основные этапы.


Разработка дизайна карт и согласование дизайна карт с заказчиком. Дизайн пластиковой карты - очень важный момент, который позволит Вам и Вашей компании выгодно отличаться на общем фоне конкурентов. Разработку дизайна карт выполняет опытный дизайнер с художественным образованием и сертификатами по работе с программами для графики и дизайна.


Специальный пресс в условиях заданной температуры спекает многослойную основу карты, элементы полиграфии, оформления, магнитную полосу и ламинат. Припрессовка магнитной полосы осуществляется как отдельная операция до попадания карт в пресс как отдельный технологический этап. После охлаждения заготовок резательная машина (вырубщик) вырубает из общего листа заготовки с магнитной полосой, которые затем отправляются на другие технологические этапы – персонализацию и запись информации. Магнитная полоса – тонкий слой крошечных частиц железа (ферромагнетика), путём намагничивания этих частиц происходит запись информации на карту. Магнитная полоса так же подчиняется целому ряду стандартов, которые определяют ширину дорожки, плотность записи (бит на миллиметр) и формат данных, хранящихся на каждой из трёх дорожек магнитной полосы. Карты с магнитными полосами, соответствующими стандартам, читаются большинство кассовых узлов и могут программироваться под самые разные задачи. Стандарты определяют так же материал магнитной полосы, по степени стойкости к размагничиванию посторонним магнитным полем (коэрцитивность – напряжённость магнитного поля). Карты с высококоэрцитивными полосами (HiCo, полоса чёрного цвета) предназначены для очень частого и длительного использования (платёжные, например) и запись данных на такие карты требует больших энергозатрат и, соответственно, более дорогих устройств записи. Карты с низкокоэрцитивными магнитными полосами (LoCo, полоса светло-коричневого цвета) предназначены для эпизодического использования в основном, в качестве дисконтных, так как данные, хранящиеся на магнитной полосе, могут легко повреждаться, например, при контакте с магнитными защёлками портмоне. Данные на картах с высококоэрцитивными полосами трудно повредить даже контактом с большинством магнитов, поэтому такие карты на сегодняшний день практически полностью вытеснили карты с LoCo-полосой не только в банковской и платёжной сферах, но и в сферах идентификации пользователя (электронные пропуска, клубные карты).


В настоящее время карты с магнитными полосами активно вытесняются смарт-картами (карта с интегральной микросхемой внутри) и бесконтактными картами с RFID-метками. Существуют и гибридные карты. Вытеснение таких карт в пользу смарт-карт или бесконтактных карт связано с широкими возможностями для умышленной порчи или перезаписи информации на магнитной полосе с помощью соответствующего устройства чтения/записи и несложного программного обеспечения.


riony1.jpg


Технология производства смарт-карт отличается от магнитных в первую очередь тем, что в заготовке нужно предусмотреть углубление (каверну) для модуля, при этом толщина карты должна по-прежнему соответствовать ISO 7810 (0,76 мм.). Ямка (каверна) под модуль может формироваться на одном из технологических этапов просто методом фрезеровки поверхности заготовки карты, либо сами карты изготавливаются современным методом литья под давлением – впрыском горячего пластика в форму с необходимой геометрией, создающей углубление с заданными размерами. Модуль – законченное изделие, состоящее из металлического герметичного корпуса с находящимся внутри микрокристаллом (интегральной схемой) и имеющего контакты с внешней стороны, для взаимодействия пластиковой карты с терминалами. Находящийся внутри модуля кристалл закреплён специальным клеем, защищающим кристалл от влаги, и соединён с контактами при помощи тонкой золотой проволоки (так называемый проволочный монтаж). Несмотря на высокую стоимость таких модулей, именно такой монтаж обеспечивает большой срок службы карты (минимум 7 лет по ISO 7810), так как золотая проволока имеет высокую пластичность и не становится хрупкой со временем. По этим же причинам золотая проволока хорошо подходит для сборочного оборудования, работающего на большой скорости. В каверну на заготовке модуль монтируется методом фиксации под давлением при определённой температуре, либо осуществляется посадка модуля на жидкий цианокрилатный клей толщиной слоя всего 20 микрометров.


Технология изготовления бесконтактных карт (RFID -карт), отличается от смарт-карт тем, что модуль не имеет никаких внешних контактов, а на этапе формирования пакета слоёв карты добавляется новый слой – так называемый инлей (англ. Inlay – инкрустация или вставка). Инлей представляет собой слой пластика с находящимся внутри него модулем (интегральной схемой) и тонкой проволочной петли, которая служит антенной. После процесса склейки слоёв, заготовку сразу можно отправлять на персонализацию, минуя этап установки модуля, как это описано выше для смарт-карт. Инлеи так же подчиняются ряду стандартов, которые регламентируют расположение антенн и дальность чтения/записи, рабочую частоту и объём памяти чипа. Самые распространённые стандарты в настоящее время – это Mifare, позволяющие как читать информацию с карты так записывать, и EM-Marine, не имеющей функции записи и популярный для карт в системах с высокой безопасностью, где должна быть исключена возможность перезаписи информации, хранящейся на карте.


souvenir3.jpg


После этих основных этапов производства, карты отправляются на персонализацию и запись информации. Под персонализацией чаще всего понимается тиснение – процесс, при котором на лицевой поверхности карты создаются рельефные знаки (например, фамилия и имя держателя карты и серийный номер карты), однако есть и другие методы, например, плоская индент-печать с последующим окрашиванием плоских знаков. Среди других методов можно упомянуть нанесение штрих-кодов, голограмм и подписных полей (слой, позволяющий сделать роспись получателя карты обычной ручкой). На карте может быть скретч-поле - непрозрачный слой, наносимый поверх защищаемой информации. Таким образом защищают разнообразные коды пополнения счетов, выигрыши, одноразовые пароли для доступа в личные кабинеты банков и т.д.


Кроме описанных трёх типов карт (с магнитной полосой, смарт-карт и бесконтактных карт) существуют и применяются в некоторых отраслях лазерные карты, очень похожие по своим принципам хранения и методам записи/чтения на привычные всем компакт-диски. Эти карты предназначены для хранения больших объёмов информации с возможностями многоуровневой защиты. Применяются они для хранения биометрической информации о владельце (образцы подписи, отпечатки пальцев, структура сетчатки глаза, запись голоса). Могут использоваться для построения сложных систем доступа или в качестве биометрических паспортов. Так же эти карты находят применение в медицине и страховании для хранения историй болезни, различных результатов анализов, томограмм и так далее.


После производства и персонализации карт начинается запись информации о владельце или программирование карты под какой-то определённый проект. Например, для проектов, связанных с автоматизацией корпоративного питания на заводах, компания ООО «КомплектСофт» («Агентура Бизнеса») использует бесконтактные карты, которые выдаются каждому сотруднику. Первоначальная информация о сотруднике и полагающемся ему количестве комплексных обедов записывается на карту с помощью кард-ридера в бухгалтерии предприятия. При этом карта для заводской столовой выступает как замена бумажных талонов на питание и, дополнительно, может быть объединена с электронным пропуском сотрудника на предприятие.


Посмотреть проекты, при внедрении которых мы использовали различные карты можно тут:


Внедрение Автоматизированной системы корпоративного питания в ООО «КорпусГрупп»


Автоматизация столовой предприятия «Procter and Gamble»


Автоматизация столовой НИИК


В проектах, связанных с автоматизацией торговли компания ООО «КомплектСофт» («Агентура Бизнеса») использует простые магнитные карты для создания программы лояльности. Благодаря отработанным технологиям изготовления, такие карты имеют невысокую стоимость, зато способствует формированию благоприятного имиджа торговой компании. Так же возможны проекты, при которых идентификационная карта совмещена с депозитной. Например, при автоматизации ночного клуба карта VIP-гостя, кроме возможности прохода посетителя через отдельный вход, может выступать в качестве депозитной, на которую при бронировании места в VIP-зоне клиент вносит обязательный депозит, который затем расходуется при расчётах в баре.


Предыдущая статья: Proximity карты


Магнитные карты


Заказать систему автоматизации - телефон персонального менеджера +79200-77-22-77, e-mail: salemgr@agentura-soft.ru


Заказать и купить пластиковые карты в Нижнем Новгороде - телефон персонального менеджера +7-920 - 026 - 2248, e-mail: 89101234542@agentura-soft.ru

Новости  |  Акции  |  Консультации  |  Партнеры  |  Ссылки  |  Отзывы  |  Диcтрибьюция  |  Наши реквизиты
Copyright © 2003-2012
ООО "КомплектСофт"
ComplectSoft в Twitter ComplectSoft в Facebook ComplectSoft в Vkontakte