Главная

Электропочта

Карта сайта
1С
1С:франчайзинг
Автоматизация бизнеса manager_ab1@agentura-soft.ru
SkypeSkype: manager_ab1
ICQICQ: 429269116
<
>
Найти



ООО "КомплектСофт"
Нижний Новгород
Тел. (831) 433-44-83,
г. Муром
(49234) 2-67-73,
г. Арзамас
+79 200-642-200

Счета бухучета в общепите

manager_ab1@agentura-soft.ru
телефон горячей линии
Тел. +79200-232-200

 

Бухгалтерские проводки по учету товаров, продуктов, ингредиентов, материалов в общепите.

Ответы на некоторые вопросы.

 

1. Следует ли отражать операции по каждому товару? В бухгалтерии общепита рекомендуется вести только суммовой учет, отражая  операции сводно по товарам. Количественно-суммовой учет рекомендуется вести в специализированном программном обеспечении (БЭК-офис), сводные данные из которого можно выгружать автоматически, либо переносить вручную. Если организация является плательщиком НДС, то товары различных ставок НДС в  бухгалтерском учете можно обозначить символически: «продукты 10%», «продукты 18%». 

 

 

2. На каком счете учитывать продукты в общепите ?


Большинство организаций общепита учитывают и перепродаваемые товары, и продукты, необходимые для приготовления блюд на счете 41. Этот выбор обоснован целью упростить ведение бухгалтерского учета, поскольку в  настоящее время нет ни одного НПА, четко регламентирующего требования отражать продукты (как сырье для приготовления) на 10 или 41 счете.  На 10 счете учитывают инвентарь и хозяйственные принадлежности.

 

3. Целесообразность использования 42 счета ? 


Организациям розничной торговли разрешено вести учет приобретенных товаров по продажной стоимости, включающей, кроме цены приобретения, сразу торговую наценку (формально: себестоимость проданных товаров будет равна выручке от их продажи). Однако, помимо торговой наценки, продажная стоимость должна также включать и соответствующей ставки НДС, что значительно усложняет расчеты фактической себестоимости проданных товаров. Для целей налогообложения такой метод учета стоимости товаров не используется. 

 

4. Списание расходов, связанных с выпуском продукции?

 

В учетной политике требуется определить способ учета готовой продукции: по плановой или фактической себестоимости: 

 

  •  при учете по плановой (нормативной) себестоимости все расходы по выпуску продукции каждый месяц списываются в дебет 40 с кредита 20 счетов.
  •  при учете по фактической себестоимости все расходы по выпуску продукции списываются в дебет 43 с кредита 20 счетов. 40 счет целесообразно применять в тех организациях, где нужно оценивать  отклонение плановой себестоимости от фактической.

5. Варианты типовых проводок?

 

 

а) учет с использованием 42 счета

 

  •  [Д41.01-К60.01] — отражение стоимости продуктов, полученных от поставщика
  •  [Д19.03-К60.01] — отражение суммы НДС «входного» (предъявленной поставщиком)
  •  [Д68.02-К19.03] — отражение суммы НДС, предъявленного к вычету
  •  [Д20.01-К41.01] — отражение стоимости отпущенных в производство продуктов
  •  [Д20.01-К42.01] — отражение суммы начисленной торговой наценки
  •  [Д50.01-К90.01] — отражение суммы выручки от продаж
  •  [Д90.03-К68.02] — отражение суммы НДС по проданной продукции
  •  [Д90.02.1-К20.01] — отражение суммы себестоимости проданных блюд
  •  [Д90.02.1-К42.01] — отражение суммы торговой наценки продуктов, потраченных для приготовления проданных блюд
  •  [Д90.09-К99.01] — отражение суммы прибыли/убытка от хозяйственной деятельности

б) учет без 42 счета

 

  •  [Д41.01-К60.01] — отражение стоимости продуктов, полученных от поставщика
  •  [Д19.03-К60.01] — отражение суммы НДС «входного» (предъявленной поставщиком)
  •  [Д68.02-К19.03] — отражение суммы НДС, предъявленного к вычету
  •  [Д20.01-К41.01] — отражение стоимости отпущенных в производство продуктов
  •  [Д20-К02,70,69,60] — отражение суммы списанных на производство расходов
  •  [Д43 - К20.01] — отражение суммы оприходованной готовой продукции
  •  [Д50.01-К90.01.1] — отражение суммы выручки от продаж
  •  [Д90.02.1 - К43] — отражение суммы себестоимости реализованной продукции

Статьи по аналогичной тематике в общепите

 

Общее описание схемы автоматизации предприятий общественного питания 

 

Кассовая программа по общественному питанию  

 

Складской учет в общепите. Back office


Школьное питание

 

Корпоративное или индустриальное питание. Спецпитание, учет спецжиров

 

 

Тех.поддержка РеБиКа

Новости  |  Акции  |  Консультации  |  Партнеры  |  Ссылки  |  Отзывы  |  Диcтрибьюция  |  Наши реквизиты
Copyright © 2003-2012
ООО "КомплектСофт"
ComplectSoft в Twitter ComplectSoft в Facebook ComplectSoft в Vkontakte